
Айткулов Эдуард Сергеевич
Родился 2 июня 1990 года. В 2011 году окончил Саратовский театральный институт, курс Народной артистки России Р.И. Беляковой, педагоги: Татьяна Родионова и Олег Загуменнов. Работал в Московском театре им. А.Н. Островского. С 2014 года - актер Московского Губернского Театра.
Айсин Андрей Львович
Родился 20 апреля 1960 года. Актер МХАТа им. Горького под руководством Т.Дорониной.
Айрапетов Аркадий Николаевич (II)
Родился 24 декабря 1965 года. Окончил Гуманитарный университет профсоюзов (Санкт-Петербург), искусств (1995 г.), педагог - Коптев Л.Н. Работает в Ставропольском краевом театре музкомедии (г.Пятигорск). С 2010 - в Оренбургском театре музкомедии.
Азо Анатолий Георгиевич
Родился 31 октября 1934 года в Ленинграде. С 1951 по 1953 годы работал токарем на ЛМХ имени Сталина, занимался в народном театре Выборгского дворца культуры. С 1953 по 1956 годы служил в Советской Армии. С 1956 по 1961 годы работал токарем-карусельщиком. С 1960 года снимался в кино. С 1961 по 1962 годы - актер Псковского областного театра имени Пушкина, с 1962 по 1963 годы - киностудии "Ленфильм", с 1963 по 1966 годы - Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, с 1966 по 1971 годы - Ленинградского театра имени Комиссаржевской. С 1971 года до середины 1990-х - актер студии киноактера при киностудии "Ленфильм". Из интервью ("Смена", Владимир Желтов): "Если я правильно вас понял, вы театральный институт не заканчивали? — Нет. Я поступал к Борису Вольфовичу Зону, он меня принял, но я подумал-подумал и… передумал. Потому что предстояло жить на стипендию в двадцать рублей. В то время как на Ленинградском Металлическом заводе токарем-карусельщиком я зарабатывал шестьсот! Но потом меня все-таки сманил директор Драматического театра имени Пушкина из Пскова. И я уволился с завода, хотя на тот момент даже был представлен к званию Героя Соцтруда. Со спектаклем «Старик» мы отправились в Ленинград. Проходя мимо «Ленфильма», я заглянул на студию. И попался на глаза ассистенту режиссёра. Он спрашивает: «Завтра можете приехать на пробы?» — «Могу». А ещё через день, по возвращении в Псков в гостинице меня уже ждала телеграмма: «Вы утверждены на главную роль в картине «Завтрашние заботы». И я подал заявление об уходе из театра. В Питер приехал с двумя копейками в кармане. Чтобы можно было позвонить на студию. На трамвай денег мне бы уже не хватило." Анатолий Георгиевич жил в Санкт-Петербурге, недалеко от Театральной площади. На стенах, столах, шкафах — работы из капа, из которого он много лет делал фигурки, скульптуры, посуду, утварь. Кап искал в лесу сам, привозил из киноэкспедиций... На даче, где всё сделано своими руками, — мастерская со станками и инструментами. Снимать уникальные произведения мастера не раз приезжали москвичи. И только однажды актёру предложили выставить свои работы в рамках фестиваля «Звезды-93» Гильдии киноактеров России, проходившем в Калинине. А в основном он дарил их друзьям. Ушёл из жизни 25 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге от инсульта. Похоронен актёр на Северном кладбище Санкт-Петербурга.
Азеев Сергей Сергеевич
Родился 28 сентября 1989 года. В 2010 году окончил Ярославский Государственный Театральный Институт (курс А.С.Кузина). С 2010 года - актер Санкт-Петербургского ТЮЗа.
Азаров Филипп Владимирович
Родился 24 марта 1983 года. Окончил СПбГАТИ в 2004 году, курс В.В. Петрова. С 2004 года актер Санкт-Петербургского государственного драматического театра "Комедианты". Женат на актрисе Алёне Азаровой.
Ажигирей Джамал Ажигиреевич
Родился 14 мая 1972 года. Мастер спорта России международного класса, 3-х кратный чемпион Европы по ушу,10-ти кратный чемпион России, призер чемпионатов мира по ушу. Исполнитель главных ролей в фильмах "Монах" и "Удар лотоса". Джамал прекрасно владеет несколькими стилями ушу, среди которых особое признание получил стиль Багуа.
Адоскин Анатолий Михайлович
Родился 23 ноября 1927 года в Москве. Заслуженный артист РСФСР (30.09.1981). Народный артист РФ (9.04.1996). Детство Анатолия Адоскина прошло во дворе дома, в котором жили артисты МХАТа, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Окончил Студию Завадского при театре им. Моссовета в 1948 году. После окончания студии приглашен в труппу театра. В 1961 году перешел в труппу театра «Современник», а в 1965 году был приглашен в театр им. Ленинского комсомола. В 1968 году вернулся в театр имени Моссовета. Много лет преподает в Школе-студии МХАТ. На телевидении и радио выступал с авторскими передачами, посвященными творчеству русских поэтов и писателей: "Что мой Кюхля", "Мой первый друг" (Ив. Пущин), "Мой милый Саша" (Ал. Одоевский), "О, Дельвиг мой", "В. А. Жуковский", "Жил поэт Баратынский", "Последний день Лицея", "Наш доброжелатель Козьма Прутков", "Чудотворец Батюшков", "Дайте, дайте мне Раневскую". В 2002 году он был выдвинут на соискание национальной премии в области кинематографа "Золотой орел" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за работу в картине А. Кончаловского "Дом дураков".
Адаменко Григорий Анатольевич
Родился 22 марта 1987 в Ленинграде. В 2006 году окончил Санкт-Петербургскую Государственную театральную академию (курс Г.И.Дитятковского), а в 2008 - Школу-Студию им. Немировича-Данченко при МХАТ им. Чехова (курс И.Я.Золотовицкого). В 200-2010 гг. работал в Санкт-Петербургском государственном драматическом театре "Суббота" и Санкт-Петербургском государственном театре «Мюзик-Холл».
Адаев Константин Георгиевич
Родился 14 марта 1975 года. В 2000 году окончил Казанскую Академию, театральный факультет (режиссура), мастер - Н.И. Калаганова. Дипломный спектакль - Островский А.Н. "Женитьба Бальзаминова" (Бальзаминов). В 2000-2002 годах - актер Казанского ТЮЗа. В 2002 году - артист балета Театра музыкальной комедии, г.Санкт-Петербург. С 2007 года - исполнитель трюков и постановщик рукопашных боев Ассоциации каскадеров Росиии.
Адабашьян Александр Артемович
Родился 10 августа 1945 года в Москве. Российский советский сценарист, художник и актер. Заслуженный художник РСФСР (1983). Окончил Московское высшее художественное училище. В кино работает с 1974 года. Вместе с Никитой Михалковым Адабашьян написал сценарии фильмов "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" (1980). Кроме того, на съемках этих же фильмов он был художником-постановщиком - вместе с А. Самулекиным. Адабашьян поставил две оперы - "Бориса Годунова" в Мариинке и "Хованщину" в "Ла Скала", написал несколько сценариев для французов и итальянцев, выступил как оформитель (ресторан "Обломов"), в ЦДХ прошла выставка его картин.
Агрызков Алексей Робертович
Родился 24 мая 1968 года. Актер, каскадер. Окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н.Румянцева (Карандаша) (ГУЦЭИ). Служил в Театре-кабаре "Летучая мышь".
Агроскин Анатолий Рафаилович
Родился 3 января 1957 года. Сценарист, поэт, переводчик. Написал стихотворный вариант пьесы М.Булгакова "Полоумный Журден" на основе которого в "Глаголе" был поставлен спектакль "Послезавтра в Шамборе". Перевел "Гамлета" и "Виндзорских насмешниц" У.Шекспира. Перевел в стихотворной форме три новеллы из "Декамерона" Бокаччо, на основе которых в "Глаголе" поставлен спектакль "Читаем Бокаччо". Автор более, чем сотен стихотворений и текстов песен. С 1977 года - актер театра "Глагол" (С.-Петербург)